北京PK10免费软件计划歡迎您的到來!

人大主頁 | 學員通道
當前位置:中國人民大學同等學力在職研究生蘇州教學中心 >> 公共管理綜合 >> 瀏覽文章
人大蘇州在職研究生報名咨詢電話
點擊>>

本月上課通知

22
11月
趙晶教授
11月22日-11月24日
29
11月
吳漢洪教授
11月29日-12月1日
30
11月
盧東斌教授
11月30日-12月1日
更多>>

快速報名

更多>>

熱點聚焦

2014年在職研究生同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試公共管理試卷

2016年04月27日    閱讀第次    

【字體:

考生須知

1. 本試卷滿分100分,包括公共基礎部分和專業知識部分。公共基礎部分滿分30分,每位考生必答;專業知識部分含行政管理學、社會保障學、教育管理學、衛生事業管理學、土地資源管理學五部分,各部分滿分均為70分,考生可根據自己擬申請碩士學位的專業選擇其中一部分作答,多選者只按前選部分計分。
2. 請考生務必將本人姓名和考號填寫在本頁方框內。
3. 必答題部分的單項選擇題的答案一律用2B鉛筆填涂在指定的答題卡上,凡做在試卷或答題紙上的答案一律無效;其它題一律用藍色或黑色墨水筆在答題紙指定位置上按要求作答,未做在指定位置上的答案一律無效。
4. 在答題卡上正確的填涂方法為:在代表答案的字母上劃線,如[A] [B] [C] [D]。
5. 監考員收卷時,考生須配合監考員驗收,并請監考員在準考證上簽字(作為考生交卷的憑據),否則,若發生答卷遺失,責任由考生自負。


第一部分 公共基礎部分(共30分,每位考生必答)
一、單項選擇題(每小題1分,共10分)
1.公共管理的公共性主要包含了以下兩層含義   。
A.管理主體的公共性和管理能力的公共性
B.管理事務的公共性和管理對象的公共性
C.價值取向的公共性和社會倫理的公共性
D.利益取向的公共性和管理參與的公共性
2.新公共管理學派的主要代表人物是   。
A.伍德羅·威爾遜 B.羅伯特·V·登哈特
C.戴維·奧斯本 D.赫伯特·西蒙
3.與集權制相比,分權制容易產生以下缺點   。
A.官僚主義 B.本位主義
C.專制主義 D.事務主義
4.中華人民共和國行使國家最高行政權力的機關是   。
A.中共中央 B.全國人大
C.國務院 D.全國人大和國務院
5.按照我國法律規定,在以下資源中有可能屬于非公共資源的是   。
A.土地資源 B.礦產資源
C.水資源 D.信息資源
6.北京市政府規定,沒有北京市戶籍且在北京市交納社會保障金不滿一定年限的外來人口,不得在北京市購買居住性質的商品房,這項政策屬于   。
A.調節性政策 B.自我調節性政策
C.分配性政策 D.再分配性政策
7.在現代民主國家中,政策議程通常分為如下兩大類   。
A.企業議程和政府議程 B.公眾議程和政府議程
C.立法議程和行政議程 D.政黨議程和政府議程
8.當前一些地方存在老人倒地沒人扶、不敢扶的現象,這反映出當前我國確實在某些方面缺失   。
A.公共倫理 B.社會公德
C.公民意識 D.社會誠信
9.中國共產黨十八屆三中全會的《決定》強調要全面深化改革,指出要發揮市場在資源配置中的    。
A.關鍵性作用 B.重要性作用
C.決定性作用 D.基礎性作用
10.在現代某些西方國家的公共管理改革中,將私人部門的管理方法引入公共部門的管理之中,重塑公共部門,這種改革被稱之為   。
A.公共部門私人化 B.政府企業化
C.建立公私伙伴關系 D.建設企業家政府
二、簡答題(每小題10分,共20分)
1.簡述政府經濟活動中宏觀調控的主要內容。
2.簡述公共倫理的主要功能。

第二部分 專業知識部分(每位考生根據所學專業,選擇其中一個專業作答)
Ⅰ.行政管理學(共70分)
一、名詞解釋(每小題4分,共20分)
1.社會職能
2.專門行政監督
3.動能組織理論
4.行政方法
5.公務員考核
二、簡答題(10分)
簡述人事行政的功績制原則。
三、論述題(每小題15分,共30分)
1.試述電子政務對行政方法現代化的意義。
2.試述行政管理的原則。
四、案例分析題(10分)
20世紀80年代以來,全球興起了新的技術革命浪潮?,F代信息技術、生物技術、新材料等高技術快速發展,對經濟、社會、文化、政治、軍事等產生了重大影響。為解決我國經濟社會發展中面臨的重大問題,提高國家實力和國際競爭力,1986年3月3日,王大珩、王淦昌、楊嘉墀、陳芳允等四位老科學家給中共中央寫信,提出要發展我國高技術的建議。鄧小平同志接到這封信后,高度重視,要求中共中央、國務院“速決斷,不可拖延”。為落實小平同志指示,中共中央、國務院精心組織200多位專家,經過三輪嚴格、細致的論證,制定了未來一段時間我國高技術發展的規劃。這就是對我國科學技術發展具有重要促進作用的《高技術研究發展計劃綱要》,簡稱“863計劃”。
問題:
1.你認為專家、咨詢機構在行政決策中具有哪些作用?
2.根據材料,結合實際,談談你對改進我國行政決策咨詢制度的建議。

Ⅱ.社會保障學(共70分)
一、名詞解釋(每小題4分,共20分)
1.現收現付制
2.保險的逆向選擇
3.社會救助
4.生命周期假說
5.社會互助保障
二、簡答題(10分)
簡述社會保障基金的分配形式。
三、論述題(每小題15分,共30分)
1.試述國民社會保障和國家社會保障的區別。
2.試述完整的社會保障制度可以促進公平與效率的統一。
四、案例分析題(10分)
近日,爭議多年的“是否延遲退休年齡”再一次引發公眾熱議。中國現行的退休年齡按照1951年《勞動保險條例》規定,男性職工退休年齡為60周歲,女性為50周歲。1955年的《關于國家機關工作人員退休暫行辦法》中將女干部的退休年齡提高至55周歲,女工人則為50周歲,企業中部分從事特別繁重體力、井下和高空、有毒有害作業的職工可以再提前5年退休。
對于是否延遲退休年齡,業內形成了三種不同的觀點:一是提議延遲退休,二是反對延遲退休,三是暫行彈性退休制度。
問題:
1.對于延遲退休年齡的討論你贊成以上哪種觀點,并結合我國社會實際情況論述原因。
2.對于你選擇的觀點,你認為政府應當做出哪些配套措施?

Ⅲ.教育管理學(共70分)
一、名詞解釋(每小題4分,共20分)
1.校本教師培訓
2.人際關系學說
3.教學管理制度
4.校內結構工資制
5.教育稅費
二、簡答題(10分)
簡述教育評價與教育測量的區別。
三、論述題(每小題15分,共30分)
1.試述加強班集體建設的主要工作。
2.試述學校網絡德育及其管理。
四、案例分析題(10分)
農村中小學布局調整是我國優化農村教育資源配置,促進農村義務教育改革發展的一項重要政策。2001年《國務院關于基礎教育改革與發展的決定》將調整農村義務教育學校布局列為一項重要工作。此后,各地政府紛紛開展農村中小學布局調整工作,但在實施過程中出現了一些偏差。2013年5月審計署發布的1185個縣農村中小學布局調整情況專項審計調查結果顯示,一些地區學生實際輟學人數上升幅度較大(主要集中在初中學校),重點核實的1155所學校,輟學人數由2006年的3963人上升到2011年的8352人,增加了1.1倍。
問題:
1.你認為造成學生輟學人數上升的主要原因有哪些?
2.地方政府應當采取哪些措施做好農村中小學布局調整工作?

Ⅳ.衛生事業管理學(共70分)
一、名詞解釋(每小題4分,共20分)
1.衛生事業
2.區域衛生規劃
3.村衛生室
4.衛生服務的個人需求
5.疾病負擔
二、簡答題(10分)
簡述衛生資源利用中的公平要求和效率要求。
三、論述題(每小題15分,共30分)
1.試述我國衛生事業組織體系的構成。
2.試述衛生經濟學評價的五種方法。
四、案例分析題(10分)
自2003年SARS事件之后,衛生行政部門要求各地醫院開設發熱門診。門診病人較集中的三級醫院和有條件的二級醫院,應在發熱門診內設專門化驗室和放射檢查室;要有足夠的建設面積(例如某地要求250平方米以上)。對此,有不少醫院認為發熱門診占用大量醫療資源,投入高收益低,得不償失。
問題:
1.醫院中開設發熱門診的必要性何在?
2.如何補償醫院開設發熱門診帶來的損失?

Ⅴ.土地資源管理學(共70分)
一、名詞解釋(每小題4分,共20分)
1.土地倉儲功能
2.土地行政管理
3.垂直地帶性
4.土地制度
5.基準地價
二、簡答題(10分)
簡述土地管理的原則。
三、論述題(每小題15分,共30分)
1.試述土地登記的原則。
2.試述土地使用權出讓概念和土地使用權出讓年限。
四、案例分析題(10分)
根據媒體報道,2014年3月21日凌晨,因對開發商征地補償不滿,某村村民在已被圈占的被征地施工入口搭起帳篷,阻止施工。21日凌晨,帳篷起火,致1死3傷,經查,房地產開發商與村主任是幕后黑手,一時間輿論大嘩。從農民手里征收一畝地土地補償費不足8萬元,轉手賣給開發商123萬元。該村被征地塊價格超1億元,村民僅得800萬元。
問題:
1.征地費用應該包括哪些?
2.征地問題、補償問題為什么常常成為“火藥桶”?改革原則是什么?

 


附:2014年同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試公共管理試題答案
第一部分 公共基礎部分參考答案(共30分)
一、單項選擇題(共10分)
1.D  2.C  3.B  4.C  5.D
6.A  7.B  8.B  9.C  10.D
二、簡答題(共20分)
1.總量調控、結構調控、規范性調控
2.導向、規范、調整

第二部分 專業知識部分參考答案(共70分)(每位考生根據所學專業,選擇其中一個專業作答)
Ⅰ.公共行政學參考答案(本專業滿分70分)
一、名詞解釋(每小題4分,共20分)
1.社會職能
廣義的社會職能指所有與政治職能相對應的各項社會管理職能;狹義的社會職能是指廣義社會職能中除經濟職能以外的社會職能?,F代國家政府的社會職能主要包括社會服務與社會控制、社會安全和環境保護職能。
2.專門行政監督
專門行政監督是專門行政機關根據行政法律法規和紀律,在一定權限范圍內,對行政機關及其工作人員的行政行為實施的監督。
3.動能組織理論
巴納德認為,人是組織中最基本的元素,因此,組織必須以人而不是以結構和規范為中心。然而,人作為一種社會動物,在組織中就會有交往、互動行為,這就是溝通。溝通使組織呈動態且有活力,因而組織的主管人員要成為溝通的中心,發揮其協調職能。
4.行政方法
廣義的行政方法與行政管理方法的含義等同;狹義的行政方法又稱行政指令方法,是行政主體依靠行政組織的權威,運用行政手段,包括行政命令、指示、制度、規定、條例及規章制度等措施,按照行政組織的系統和層次進行行政管理活動的方法,即行政指令方法。
5.公務員考核
公務員的考核是指公務員考核的主管機關按照法定管理權限,根據公務員法和有關規定所確定的考核內容、原則、方法、形式和程序,對所屬公務員進行的考察和評價制度。
二、簡答題(10分)
要點:
(1)功績制原則:功績制指工作實績和貢獻,功績制原則強調對公務員的管理要注重實績,以功績作為晉升的標準。
(2)我國公務員的考核注重工作實績,考核內容包括德、能、勤、績、廉五個方面。
三、論述題(每小題15分,共30分)
1.試述電子政務對行政方法現代化的意義。
要點:
(1)電子政務有助于改善現有行政管理方法的信息基礎和信息通信手段。
(2)電子政務有助于創立全新的行政管理方法和行政措施。
(3)電子政務為全面實現行政管理的自動化、信息化提供了技術手段。
2.試述行政管理的原則。
(1)法制原則:有法可依;依法管理;前提是司法獨立。
(2)服務原則:政府與公民間的關系是服務與被服務。
(3)效率原則:政府活動有效;政府活動關注成本與效益。
(4)責任原則:對社會負責、對自身負責。
四、案例分析題(10分)
1.你認為專家、咨詢機構在行政決策中具有哪些作用?
要點:
(1)幫助決策者對決策問題作出客觀判斷。
(2)幫助決策者對決策問題作出內行判斷。
(3)幫助決策者提供全面、準確的信息。
(4)幫助決策者提供備選方案。
2.根據材料,結合實際,談談你對改進我國行政決策咨詢制度的建議。
(1)提高咨詢機構及其人員的地位和作用。
(2)增強咨詢機構及其人員研究工作的獨立性。
(3)建立常態化、制度化的決策咨詢制度。

Ⅲ.教育管理學(共70分)
一、名詞解釋(每小題4分,共20分)
1.校本教師培訓

校本教師培訓是由學校自行策劃、自行組織、自行實施、自行考核的教師培訓模式,其核心是培訓的自主化和培訓的個性化,即培訓完全服務于本校的實際需要,培訓內容和形式根據本校及本校教師的特點來編制設定,培訓者基本由本校的教師來擔任。
2.人際關系學說
人際關系學說是針對古典管理理論的缺點而提出的新的管理理念。主要代表人物有梅奧、羅特利斯伯格等。人際關系學說認為:經濟刺激并非唯一的刺激動因,工人是以非正式團體成員的身份對待管理的,非正式組織的社會準則對產量的影響更大,專業化并不一定導致最有效的生產組織,工人們往往利用非正式組織來捍衛自己以免受專斷的管理之害,非正式的社會組織與管理相互作用、相互影響,狹窄的控制幅度不是有效管理的先決條件,非正式的領導常常跟正式的管理人員同等重要,堅信只有改善組織中的人際關系,才能達到有效管理的目的。
3.教學管理制度
教學管理制度是指為強化教學管理,穩定教學秩序,加強教學質量控制而制定的教學規章、制度、條例、規則、細則、守則等。它具有一定的法治效應和約束力,是全體師生和教學管理人員必須共同遵守的教學行為準則,是教學管理系統的重要組成部分,是實現教學管理科學化和教務工作規范化的基礎。
4.校內結構工資制
校內結構工資制是根據教職工思想品德、職務和業務水平、責任大小、工資績效、工作態度等多種因素,確定結構型的分配方式,因校制宜,變單一的固定工資為多因素、多模式、可變型的結構工資制度。一般包括基本工資、教齡津貼、課時津貼、職務津貼和職工崗位津貼、獎勵工資或績效工資等五部分。
5.教育稅費
教育稅費是指各級政府征收用于教育的專門費用,屬于財政預算外教育經費。如,中央規定的城市教育附加費,由地方政府征收用于教育的各類教育附加費等。
二、簡答題(10分)
簡述教育評價與教育測量的區別。
教育評價是以一定的教育價值觀或教育目標為依據,運用科學、可行的方法技術,系統收集信息,對教育現象和活動所實現的價值作出判斷,促進教育改進與發展,實現教育增值的過程。教育測量是依據一定的法則(標準)用數值來描述教育領域內事物的屬性,是事實判斷的過程。二者的區別主要體現在:①教育測量是對事實作判斷,比較強調客觀性;教育評價是價值判斷,以主體的目標、需要為標準。②教育測量是注重定量的活動,教育評價是定量與定性相結合的活動。③教育測量主要對事物的屬性或現狀進行描述,任務相對單一;教育評價不僅要描述現狀,還要考察其發展過程,分析與總結原因、提出改進建議,是一項綜合性的活動。
三、論述題(每小題15分,共30分)
1.試述加強班集體建設的主要工作。
班集體不會自發生成,必須通過全班師生的共同努力去創建形成。抓好幾方面的工作:①選派合適的人選擔任班主任。班主任是受國家和學校委托,全面負責一個班級學生工作的教師。班集體建設得好壞,與班主任的職業素養有極其密切的關系。②確定班集體共同奮斗的組織目標。目標是維系班級全體成員的紐帶,是促進班集體發展的驅動力。要注意將目標的激勵性和現實性有機地統一起來。③建立強有力的班級集體的核心。培養和選拔好學生干部:一是“終身制”,即班干部一旦當選就保持人員穩定;二是“輪換制”,即班干部人選不固定,由全班學生輪換擔任。④健全規章制度,培育良好班風。規章制度對班級成員具有規范和導向的作用,良好的班風是指班級集體成員中普遍具有的符合道德標準的良好行為舉止,它是一種潛移默化的影響力,對學生具有較強的約束力。良好的班風具有很高的德育價值,它是鞏固學生班集體的精神力量,是教育班集體成員的重要手段。
2.試述學校網絡德育及其管理。
(1)學校網絡德育是以德育現代化為目標內容,以網絡為媒介,在因特網和學校局域網系統上展開一系列德育活動的過程。它是學校德育在現代化環境下為提高德育的針對性、實效性,促進學校德育工作有效開展的一種新的教育模式。包括德育信息、網絡德育課、網上咨詢、網上德育基地等。
(2)構建網絡德育管理新模式:①增設價值觀教育,增強學生的信息鑒別和自律抗誘惑能力;②加強網絡道德規范教育,培養學生自覺遵守網絡規則,規范網絡行為;③利用網絡為學校德育研究與實踐服務。如開設網上德育課程,通過校內博客等形式,進行互動交流;④促進學生的自主意識、民主意識和成長意識,引發思維方式的更新和價值觀念的轉變提升,形成以學生為主體的、在教師的指導下共同參與的新的德育管理模式。
(3)加強對網絡道德的教育與管理力度。①中心任務是要強化學生特別是未成年學生的法制觀念教育和道德教育,使學生自覺抵制危害國家安全穩定的信息,做網絡信息時代中有理想、有抱負、有道德的一代新人。②培養一批學生骨干成為校園網絡信息的維護者,加強對校園網絡信息的篩選和整合。③在網絡服務器上安裝防護軟件,對不適合青少年看的內容進行過濾;并建立有效的網絡監控技術,形成文明、安全、法制的校園網絡氛圍。
四、案例分析題(10分)
1.農村中小學學生輟學的原因多種多樣,如教育觀念、經濟條件、學習態度與能力等等。但在農村中小學布局調整工作中出現的偏差也是重要原因之一。部分地區片面將辦學規模和學校數量作為調整的主要依據,搞簡單“撤并”或“一刀切”。布局調整帶來部分農村地區學生上學路途變遠,交通、寄宿等教育支出相應增加。因此,受就學距離遠和負擔重等因素的影響,一些地區學生實際輟學人數出現一定幅度的上升。
2.地方政府應慎重對待中小學布局調整,對條件尚不成熟的農村地區,要暫緩實施布局調整,自然環境不利的地區小學低年級原則上不宜撤并。同時,應把義務教育作為教育改革與發展的重中之重,把均衡發展作為義務教育的重中之重。加大對農村教師的培訓力度,健全城鄉教師交流機制,推動校長和教師在城鄉之間、校際之間的合理流動,積極改善農村教師工作生活條件、提高待遇,全面實施并不斷完善義務教育階段教師績效工資制度。促進義務教育學校辦學水平基本均等,保障學生免試就近入學。
 

中國人民大學在職課程研修班蘇州教學中心版權所有,轉載請標明出處和原引用網址,違者必究?。?/p>

上一篇:2013同等學力申碩全國統考公共管理試卷
下一篇:2008同等學力申碩全國統考公共管理試卷
網站首頁學校新聞專業解讀招生簡章關于我們在線報名相關問題聯系我們
地址: 北京市海淀區中關村大街59號 郵編:100872 聯系電話: 15210450518 Email: sv@oneready.cn
Copyright @ 2009-2018 -京ICP備09034658號

京公網安備 11010802021881號

zbd.oneready.cn
www.xpkxy.tw
北京PK10免费软件计划 北京赛车PK10全天计划在线_北京赛车PK10全天免费计划 北京pk全天精准计划