北京PK10免费软件计划歡迎您的到來!

人大主頁 | 學員通道
當前位置:中國人民大學同等學力在職研究生蘇州教學中心 >> 工商管理綜合 >> 瀏覽文章
人大蘇州在職研究生報名咨詢電話
點擊>>

本月上課通知

06
12月
金海軍教授
12月6日-12月8日
07
12月
來惠民
12月7日-12月8日
14
12月
趙萬里教授
12月14日-12月15日
更多>>

快速報名

更多>>

熱點聚焦

2012年在職研究生同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試工商管理試卷

2016年04月28日    閱讀第次    

【字體:

考生須知

1. 本試卷滿分100分。
2. 請考生務必將本人考號最后兩位數字填寫在本頁右上角方框內。
3. 第一題、第二題的答案一律用2B鉛筆填涂在指定的答題卡上,寫在試卷上或答題紙上的答案一律無效。
4. 在答題卡上正確的填涂方法為在答案所代表的字母上劃線,如[A] [B] [C] [D]。
5. 其它題一律用藍色或黑色墨水筆在答題紙指定位置上按規定要求作答,未做在指定位置上的答案一律無效。
6. 監考員收卷時,考生須配合監考員驗收,并請監考員在準考證上簽字(作為考生交卷的憑據),否則,若發生答卷遺失,責任由考生自負。


一、單項選擇題(每小題1分,共10分)
1.提出期望理論的著名管理學家是    。
A.亞當斯(J. Adams)     B.斯金納(B. F. Skina)
C.弗魯姆(V. H. Vroom)  D.馬斯洛(A. H. Maslow)
2.有企業憲法之稱的制度規范是     。
A.管理制度       B.企業基本制度
C.個人行為規范   D.技術規范
3.下面     不屬于企業資產的大類 。
A.有形資產      B.無形資產
C.核心競爭力    D.組織能力
4.產業組織模型(I/O模型)揭示了    。
A.企業內部條件對企業戰略的決定性影響
B.外部環境對企業戰略的決定性影響
C.政策、法規對企業戰略的決定性影響
D.科學技術對企業戰略的決定性影響
5.針對個體消費者的促銷工具不包括      。
A.以舊換新   B.折價券
C.合作廣告   D.競賽
6.以高價格、低促銷費用的形式經營,以求得更多的利潤,被稱為    。
A.快速掠取策略   B.緩慢掠取策略
C.緩慢滲透策略   D.快速滲透策略
7.反向定價屬于    。
A.目標定價法       B.需求導向定價法
C.成本導向定價法   D.競爭導向定價法
8.下列各項財務指標中,反映企業盈利能力的指標是    。
A.現金凈流量比率   B.應收賬款周轉率
C.利息周轉倍數     D.銷售凈利率
9.下列各項因素引起的風險屬于系統性風險的是    。
A.貨幣政策變化引起的風險   B.公司經營決策失誤引起的風險
C.公司投資失敗引起的風險   D.公司在法律訴訟中敗訴引起的風險
10.贊成公司采用低股利支付率股利政策的理論是   。
A.代理成本說     B.稅收差別理論
C.一鳥在手理論   D.信號假說理論
二、多項選擇題(每小題2分,共8分)
11.管理過程流派一直致力于研究和說明    。
A.管理的職能         B.如何行使管理職能
C.組織和管理的基礎   D.管理研究中的方法論   E.管理的經驗
12.資源的不可模仿性有以下哪些形式   。
A.物理上獨特     B.具有路徑依賴性
C.因果關系清晰   D.具有經濟制約性   E.容易獲得
13.有形產品包括    。
A.包裝   B.品牌
C.售后服務   D.信貸   E.式樣
14.股份公司進行股票回購的動機有   。
A.分配公司的超額現金   B.改善公司的資本結構
C.提高公司籌資能力     D.提高公司股票價格   E.進行股票投資,以獲得投資收益
三、名詞解釋(每小題3分,共12分)
1.正式組織
2.并購戰略
3.大市場營銷
4.凈現值
四、簡答題(每小題7分,共28分)
1.簡述制度化管理的優越性。
2.簡述平衡計分卡的局限。
3.簡述消費者購買決策過程。
4.簡述股份公司股利政策的類型及其含義。
五、論述題(每小題11分,共22分)
1.試論對管理人員的素質要求。
2.試述影響分銷渠道設計的因素。
六、案例分析題(每小題10分,共20分)
案例一:
以當當網、卓越亞馬遜、京東商城為首的圖書網購價格戰,對整個圖書市場造成巨大沖擊。北京各大書店競相開展了線上業務,目前看這些企業開展的線上業務與當當網等主力圖書網商的競爭還有差距,不過這也不失為實體書店摸索新經營模式的一種方式。
2010年中國B2C網上零售市場規模突破1000億元大關,達到1040億元,環比增長373%。B2C的巨大規模也讓網購圖書的市場份額迅猛增長。各商家都看到了網購對于圖書銷售的重要性,實體書店有些按捺不住。
目前看來,包括新華書店在內的北京各大實體書店,其旗下業務與網上書店相比,表現得不盡如人意。從開店成本來看,實體店比起網上書店來毫無優勢可言。實體書店要承擔更多的支出,如人力成本、門店租金、水電費、管理費用、稅收等費用。這些成本的增加導致實體店凈利潤越來越微薄。大多數實體書店的線上業務優勢也不明顯,圖書折扣最低為7.5折,與當當網、卓越亞馬遜等網站存在較大差距。如某實體書店在自己網站上打出全網最低價的標語,但經記者對比后發現,當當網、卓越亞馬遜、京東商城三家網站的書價均低于該網站標出的全網最低價。
據了解,普通圖書的成本一般不超過定價的4折,出版社批發給一級代理商的價格通常不會超過6折。即使當當、卓越亞馬遜等網上商城平均7折銷售圖書,也有1折以上的利潤可賺。消費者在網上商城購書,一次性購買三四本書,經營者就可在一筆訂單中獲得10~20元的利潤。
相對于實體書店,圖書網商具有明顯的成本優勢。
問題:
1.結合案例,討論實現低成本領先戰略的條件。
2.結合案例,說明取得成本優勢的方法。
案例二:
某公司2010年末的長期資本總額為8000萬元,其中長期負債為3500萬元,負債利息率為10%;普通股為4500萬元,總股數為1000萬股。該公司2010年實現息稅前利潤1200萬元。經市場調查,2011年若擴大生產經營規模,預計可使息稅前利潤增加到1500萬元,但需追加投資3000萬元。新增資本可選擇以下兩種籌資方案:一是發行公司債券3000萬元,利息率為10%;二是增發普通股800萬股,每股發行價格為3.75元。該公司的所得稅稅率為25%。
要求:
(1)測算兩種籌資方案下每股收益無差別點的息稅前利潤及其每股收益。
(2)運用每股收益分析法,該公司應選擇哪一種籌資方案?并測算該籌資方案下2011年預計每股收益。
(以上計算結果均精確到小數點后兩位)

 


附:2012年同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試工商管理試題參考答案
一、單項選擇題(每題1分,共10分。請從A、B、C、D中選擇一個正確答案)  
1、C   2、B   3、C   4、B   5、C
6、B   7、B   8、D   9、A   10、B 
二、多項選擇題(每題2分,共8分。請從A、B、C、D、E中選擇所有你認為正確的答案) 
11、AB   12、ABD   13、ABE   14、ABD  
三、名詞解釋(每題3分,共12分) 
  1、正式組織:是兩個或兩個以上的人的有意識地加以協調的行為或力的系統。正式組織有三個基本要素:協作意愿、共同目標和信息溝通。 
  2、并購戰略:合并同等企業之間的重新組合,新建立的企業常常使用新的名稱并購戰略;收購一個企業,收購者,收購和吸納了被收購者的業務。 
  3、大市場營銷:是菲利普 科特勒提出的,要運用政治力量和公共關系,打破國際或國內市場上的貿易壁壘,為企業的市場營銷開辟道路。大市場營銷包括一般市場營銷組合(4P)外,還包括另外兩個P:權力和公共關系。 
  4、凈現值:是投資項目投入使用后的凈現金流量,按資本成本或企業要求達到的報酬率折算為現值,減去初始投資以后的余額。
四、簡答題(每題7分,共28分)  
1、簡答制度化管理的優越性。 
答:與傳統的以非正式權威為主進行的管理相比,制度化管理更具優越性:
1)個人與權力相分離。制度化管理擺脫了傳統管理的隨機、易變、主觀、偏見的影響,具有比傳統管理優越得多的精確性、連續性、可靠性和穩定性。
2)理性精神與合理化精神的體現。是理性分析研究制定制度的基礎,并給每項工作確定了清楚的、全面的、明確的職權和責任,從而使組織運轉和個人行為盡可能少地依賴個人。
3)現代大型企業組織由于規模大,內部分工細,層次多,更需要高度的統一,需要有準確、連續、穩定的秩序來保證各機構之間的協調一致,從不同的側面保證企業經營目的的實現。顯然,制度化管理也并非十全十美,它缺乏人性。但它與傳統管理方式相比要優越得多,先進得多?,F代企業組織的生命力,就是通過制度化管理維持的。 
2、簡述消費者決策的過程。 
答:在復雜購買行為中,購買者的購買決策過程由引起需要、收集信息、評價方案、決定購買和買后行為五個階段構成。
1)引起需要。購買者的需要往往由兩種刺激引起,即內部刺激和外部刺激。
2)收集信息。一般來講,引起的需要不是馬上就能滿足的,消費者需要尋找某些信息。
3)評價方案。消費者對產品的判斷大都是建立在自覺和理性基礎之上的。
4)決定購買。評價行為會使消費者對可供選擇的品牌形成某種偏好,從而形成購買意圖,進而購買所偏好的品牌。
5)購后行為。消費者在購買產品后會產生某種程度的滿意感和不滿意感,進而采取一些使市場營銷人員感興趣的買后行為。市場營銷人員應采取有效措施盡量減少購買者買后不滿意的程度。過去的品牌選擇對于未來品牌偏好起強化作用。
3、簡述平衡計分卡的局限性。 
答:平衡計分卡并不能在以下兩個重要方面發揮推動企業進步的作用:
1)它不適用于戰略制定??ㄆ仗m和諾頓特別指出,運用這一方法的前提是,企業應當已經確立了一致認同的戰略。
2)它并非是流程改進的方法。類似于體育運動計分卡,平衡計分卡并不告訴你如何去做,它只是以定量的方式告訴你做得怎樣。
4、簡述股利分配政策。 
答:我國實施股利分配政策有以下幾種:
1)剩余股利政策就是在保證公司最佳資本結構的前提下,稅后利潤首先用來滿足公司投資的需求,有剩余時才用于股利分配的股利政策。當公司有較好的投資機會時,可以少分配甚至不分配股利,而將稅后利潤用于公司再投資。這是一種投資優先的股利政策。
2)固定股利或穩定增長的股利政策是指每年發放固定的股利或者每年增加固定數量的股利。
3)固定股利支付率股利政策是指每年從凈利潤中按固定的股利支付率發放股利。
4)低正常股利加額外股利政策是指每期都支付穩定的但相對較低的股利額,當公司盈利較多時,再根據實際情況發放額外股利。  
 五、論述題(每題11分,共22分)
1、論述管理人員的素質。 
答:一般而言,一個卓有成效的企業領導者應具備如下素質:
1)品德高尚。領導者要公正無私,襟懷坦蕩,富于犧牲精神,嚴以律己,寬以待人。
2)個性完善。領導者應性格開朗,割達大度,意志堅強,自信,有自知之明,對事物具有廣泛的興趣和熱情。
3)富于進取心和創新意識。領導者通常有較強的事業心和成就需要,希望通過事業的成功體現自身的價值,有魄力和獨創精神,勇于積極開拓新的活動領域。 
4)博學多識。領導者應具有較完備的知識結構,不僅通曉與企業領導工作有關的現代管理科學知識,同時精通與本部門業務活動性質有關的專業知識。
5)多謀善斷。決策是領導的主要職能之一。企業領導者應善于發現問題,提出多種解決方案,并從中進行優選決策;要能夠根據情況的變化,隨機應變地進行跟蹤決策和適時處理。
6)知人善任。領導的核心是用人。有效的領導者應當善于觀察人,了解人,用人之長,唯才是舉,充分發揮每個成員的潛力和積極性。
7)溝通協調能力強?,F代企業領導者應具有較強的人際交往能力,善于與下屬及外部公眾建立良好的溝通關系;能夠調節各種復雜矛盾,促進企業內外關系的協調發展。 除上述基本素質外,企業領導者還應具備一定的領導風格。領導風格是領導者個性氣質、性格、能力、思想方法、價值觀念及行為習慣的綜合體現。因而也是領導者獲取成功的重要條件之一。 
2、論述影響分銷渠道設計的因素。 
答:有效的渠道設計,應以確定企業所要達到的市場為起點。從原則上講,目標市場的選擇并不是渠道設計的問題。然而,事實上,市場選擇與渠道選擇是相互依存的。有利的市場加上有利的渠道,才可能使企業獲得利潤。渠道設計問題的中心環節,是確定到達目標市場的最佳途徑。
而影響渠道設計的主要因素有:
1)顧客特性。渠道設計深受顧客人數、地理分布、購買頻率、平均購買數量以及對不同市場營銷方式的敏感性等因素的影響。
2)產品特性。產品特性也影響渠道選擇。易腐壞的產品為了避免拖延及重復處理增加腐壞的風險,通常需要直接市場營銷。
3)中間商特性。設計渠道時,還必須考慮執行不同任務的市場營銷中間機構的優缺點。
4)競爭特性。生產者的渠道設計還受到競爭者所使用的渠道的影響,因為某些行業的生產者希望在與競爭者相同或相近的經銷處與競爭者的產品抗衡。
5)企業特性。企業的總體規模決定了其市場范圍、較大客戶的規模以及強制中間商合作的能力。
6)環境特性。渠道設計還要受到環境因素的影響。例如,當經濟蕭條時,生產者都希望采用能使最后顧客以廉價購買的方式將其產品送到市場。 以上六種因素共同構成影響分銷渠道設計時需要考慮的因素。 
六、案例分析題(每題10分,共20分) 
案例一:
答:1)低成本戰略的基本實施條件是:比競爭對手實現了更低的成本價格;能持續降低成本。
2)低成本戰略的方法:比競爭對手更有效地運作價值鏈的活動;從生產上控制成本實現規模經濟;避免規模不經濟;實現學習和經驗曲線效應;做出正確的戰略選擇,采取適當的方式運作。

案例二: 
答:1)測算2010年兩種籌資方式的每股盈余無差異點時的息稅前盈余,差判斷該公司應當選擇哪種籌資方案? 
甲方案:總股本1000萬股 債券發行利息=650萬元 
乙方案:總股本1000+800=1800萬股 股票發行利息=350萬元 
依據公式:[(普通股息稅前利潤-股票發行利息)*(1-所得稅率)]/普通股數量=[(債券息稅前利潤-債券發行利息)*(1-所得稅率)]/債券數量;結合本體數據,得出以下: (EBIT-650)*(1-25%)/1000=(EBIT-350)*(1-25%)/1800 求得:EBIT=0.75(萬元) 
甲方案每股盈余=[1200-650-(1200-650)*25%]/1000=0.41元 乙方案每股盈余=[1200-350-(1200-350)*25%]/1800=0.35元 
2) 測算2011年兩種籌資方式的每股盈余無差異點時的息稅前盈余,差判斷該公司應當選擇哪種籌資方案? 
甲方案每股盈余=[1500-650-(1500-650)*25%]/1000=1.13元 乙方案每股盈余=[1500-350-(1500-350)*25%]/1800=0.48元 
由以上計算結果可以看出,普通股融資的EPS為0.48;采用債券融資的EPS為1.13,故采用債券融資比較有利。

 

中國人民大學在職課程研修班蘇州教學中心版權所有,轉載請標明出處和原引用網址,違者必究?。?/p>

上一篇:2011同等學力申碩全國統考工商管理試卷
下一篇:2013同等學力申碩全國統考工商管理試卷
網站首頁學校新聞專業解讀招生簡章關于我們在線報名相關問題聯系我們
地址: 北京市海淀區中關村大街59號 郵編:100872 聯系電話: 15210450518 Email: sv@oneready.cn
Copyright @ 2009-2018 -京ICP備09034658號

京公網安備 11010802021881號

zbd.oneready.cn
www.xpkxy.tw
北京PK10免费软件计划 时时彩稳定计划 欢乐生肖投注平台 欢乐生肖开户注册网站 重庆时时彩开奖计划