北京PK10免费软件计划歡迎您的到來!

人大主頁 | 學員通道
當前位置:中國人民大學同等學力在職研究生蘇州教學中心 >> 工商管理綜合 >> 瀏覽文章
人大蘇州在職研究生報名咨詢電話
點擊>>

本月上課通知

22
11月
趙晶教授
11月22日-11月24日
29
11月
吳漢洪教授
11月29日-12月1日
30
11月
盧東斌教授
11月30日-12月1日
更多>>

快速報名

更多>>

熱點聚焦

2013年在職研究生同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試工商管理試卷

2016年04月28日    閱讀第次    

【字體:

考生須知

1. 本試卷滿分為100分。
2. 考生務必將本人考號最后兩位數字填寫在本頁右上角方框內。
3. 第一題、第二題的答案一律用2B鉛筆填涂在指定的答題卡上,寫在試卷上或答題紙上的答案一律無效。
4. 在答題卡上正確的填涂方法為在代表答案的字母上劃線,如[A] [B] [C] [D]。
5. 其它題一律用藍色或黑色墨水筆在答題紙指定位置上按規定要求作答,未做在指定位置上的答案一律無效。
6. 監考員收卷時,考生須配合監考員驗收,并請監考員在準考證上簽字(作為考生交卷的憑據),否則,若發生答卷遺失,責任由考生自負。


一、單項選擇題(每小題1分,共10分)
1.最早提出人際關系學說的管理學家是     。
A.法約爾  B.泰羅
C.梅奧    D.韋伯
2.組織內部平衡是指 。
A.組織內部部門之間的平衡 B.組織整體與個體之間的平衡
C.組織內部權力的平衡 D.組織內部個體與個體之間的平衡
3.企業使命是 。
A.企業承擔的社會使命
B.企業管理者確定的生產經營的總方向、總目的、總的指導思想
C.股東要求企業承擔的經濟使命
D.員工要求企業承擔的使命
4.低成本戰略屬于 。
A.合作戰略 B.多元化戰略
C.業務競爭戰略 D.國際化進入戰略
5.核心能力是 。
A.企業中各個不同部分有效合作的結果
B.企業獨特技術的直接表現
C.企業創新能力帶動的結果
D.企業生產制造能力的直接體現
6.組成中間商市場的是 。
A.批發商和零售商 B.批發商和代理商
C.零售商和進口商 D.批發商和出口商
7.促銷組合指的是 。
A.人員推銷、廣告、宣傳和銷售促進策略的組合
B.分銷、廣告、公共關系和營業推廣策略的組合
C.價格、人員推銷、分銷、促銷的組合
D.產品、價格、營業推廣、廣告的組合
8.杜邦分析體系的核心指標是 。
A.權益乘數 B.總資產報酬率
C.銷售凈利率 D.所有者權益報酬率
9.有利于企業保持最優資本結構,使加權平均資本成本最低的股利政策是 。
A.剩余股利政策 B.固定股利政策
C.固定股利支付率股利政策 D.低正常股利加額外股利政策
10.當利率為8%時,年金現值系數為6.710;當利率為9%時,年金現值系數為6.418。則年金現值系數6.666對應的利率為 。
A.8.11% B.8.15%
C.8.42% D.8.76%
二、多項選擇題(每小題2分,共8分)
11.個體在企業組織中學習的特點是 。
A.個體的學習過程是行為過程中的學習
B.個體的學習僅僅是一種理論的學習
C.組織的學習是個體學習的基礎
D.個體的學習是組織學習的基礎
E.個體的學習主要不是理論學習
12.新興產業的發展障礙有 。
A.顧客需求成熟
B.顧客的困惑與等待觀望
C.新競爭者不足
D.技術成熟
E.原材料、零部件、資金等資源供給不足
13.細分市場的有效標志主要有 。
A.可測量性 B.可進入性
C.可營利性 D.需求多樣
E.容量較小
14.與債務籌資相比,普通股籌資的特點有 。
A.不用償還本金 B.資本成本較低
C.籌資風險較大 D.沒有固定的利息負擔
E.能增強公司信譽
三、名詞解釋(每小題3分,共12分)
1.非正式組織
2.垂直整合戰略
3.充分需求
4.內部報酬率
四、簡答題(每小題7分,共28分)
1.簡述決策的過程。
2.簡述邁克爾 波特提出的五種基本的競爭力量。
3.簡述服務的特征。
4.簡述股票回購的含義及其動機。
五、論述題(每小題11分,共22分)
1.試論實踐中鍛煉和培養管理人員的方法。
2.試述價值鏈分析的步驟。
六、案例分析題(每小題10分,共20分)
案例一:
堅持傳統特色還是本土化
話說麥當勞與肯德基你來我往,價格戰打得是難解難分,但麥當勞在中國的發展速度卻明顯慢于肯德基??系禄荒觊_的新店是麥當勞的三倍還多,而且在單店的年均營業收入上,肯德基也比麥當勞高25%。實力雄厚的麥當勞怎么落后了呢?肯德基究竟有什么秘訣呢?
就像當初考察中國市場一樣,有一點肯德基最重視,那就是本土化??系禄膩喼迏^總部在中國上海,整個中國業務部清一色都是華人,所以從一開始他們就考慮到了中國的飲食文化,了解中國人對于菜式變化的極致追求。于是,從一開始進入中國,肯德基就不斷向中國味進化,像什么豆漿、油條、米飯、粥,在肯德基您都能吃到。平均每個月,肯德基都會推出長期或短期的本土化產品。甚至還考慮到了中國各地口味的差異,比如在四川,您用餐的同時,肯德基還會附贈一小份辣椒醬。正是這種產品上的不斷創新,增加了肯德基對中國消費者的吸引力,促進了業績的迅速擴展??梢哉f,正是這種土味成了肯德基在中國的致勝法寶。
麥當勞則跟肯德基大不相同,從中國區CEO到公關總監都是洋面孔。在產品上,西式漢堡,一直是麥當勞的主打。麥當勞可以在菜單中加入雞肉、豬肉等中國人喜歡的肉類品種,但是它絕不會賣油條這類和西餐完全不搭邊的品類。顯然,比起肯德基,麥當勞從內到外都透著濃濃的美式風格。
麥當勞號稱全球就一個口味,因為從原料采購到食品配方、制作的火候,都有一套近乎苛刻的量化標準。比如奶漿的接貨溫度不超過4攝氏度,牛肉餅要接受40多項指標檢查。還有在服務上,麥當勞規定,從顧客開始點餐到拿到食物離開柜臺的時間是59秒。正是這種標準化,對麥當勞的工業化生產、連鎖式經營都十分有利。還有一點很重要,標準化還形成了鮮明的品牌特色。一提金色拱門,都知道那是麥當勞,一提麥當勞,都知道那是美式快餐,在一定程度上,麥當勞甚至還代表了一種美國式的生活方式??梢哉f,標準化使得麥當勞能夠快速擴張,從而發展成為全球最大的連鎖快餐企業。而肯德基呢,主打是由神秘的十一種香料烹制而成的炸雞。在經營上更加靈活、自由,它的經營理念就是不斷推陳出新,以千變萬化、層出不窮的食譜來吸引顧客。
這么一比較,麥當勞意識到,標準化才是自己的致勝法寶。因此,要想與肯德基競爭,傳統的戰略方針不能變,還得堅持標準化,堅持自己的品牌特色。您到我麥當勞來,品嘗的就是與歐美一樣的口味,感受的就是美式風格,而不是喝一碗很中國化的皮蛋瘦肉粥,這才是我的核心競爭力??墒?,這樣一來,就與中國的基本國情不相符了!中國人都講究食不厭精,膾不厭細,您全球就一個口味,在中國能發展起來嗎?一直比不上肯德基不就是證明嗎?
當然,麥當勞不會因此認輸,2003年麥當勞有了一次變臉。這一年的9月25日,麥當勞在全球120個國家同時召開發布會,宣布要改變品牌的宣傳口號,由更多歡笑,更多麥當勞改成我就喜歡。
一直以來,麥當勞將目標消費群定位在小孩和家庭,那是變著法的哄孩子高興,在店里建游樂場、不斷推出各種玩具促銷,給家庭帶來更多的歡笑,就是它的口號??稍谥袊袌銮闆r變了,這些原本在美國屬于較低檔的快餐食品,在中國的價格卻并不便宜,讓父母們經常帶孩子去吃并不容易。再加上最近幾年中國肥胖兒童的數量猛增,很多人都把矛頭指向洋快餐,這都讓麥當勞的兒童路線走得有點艱難。同時麥當勞經過調查發現,中國洋快餐的消費,16到25歲的年輕人占到了60%以上。這些年輕的消費人群,既可以適應統一標準的食品,在一定程度上又能忽略價格的因素,甚至吃洋快餐在年輕人中還被當成一種時尚便捷的就餐方式。因此,麥當勞改變了宣傳口號,我就喜歡更貼合年輕人追求個性的特點。以此來謀求更大的發展。
問題:
1.比較分析兩家企業前期各自在中國市場的基本營銷策略。
2.試分析麥當勞戰略轉型的核心是什么?
案例二:
某公司在2012年初創時,擬定的初始籌資總額為2000萬元。其籌資方案如下:向銀行申請長期借款400萬元,年利息率為8%;平價發行公司債券600萬元,票面利率為10%,期限為3年,每年付息一次,到期償還本金;發行普通股籌資1000萬元,該股票的系數為1.5,已知無風險報酬率為4%,股票市場的平均報酬率為10%。公司的所得稅稅率為25%。以上籌資均不考慮籌資費用。
要求:
1.計算長期借款的資本成本;
2.計算公司債券的資本成本;
3.計算普通股的資本成本;
4.計算全部資本的加權平均資本成本。
 


附:2013年同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試工商管理試題參考答案
一、單項選擇題(每小題1分,共10分)
1.C    2.B    3.B    4.C    5.A
6.A    7.A    8.D    9.A   10.B
二、多項選擇題(每小題2分,共8分)
11.ACE 12.BE 13.ABC14.ABDE
三、名詞解釋(每小題3分,共12分) 
1、非正式組織,是兩個或兩個以上個人的無意識地體系化、類型化了的多種心理因素的系統。
2、垂直整合戰略擴展了原來同產業的競爭范圍。后向于資源的供應者;前向于最終產品的終端使用者。
3、充分需求是指某種物品或服務的目前需求水平和時間等于預期的需求水平和時間的一種需求狀況。這是企業最理想的一種需求狀況。
4、內部報酬率又稱內含報酬率(用IRR來表示)是使投資項目的凈現值等于零的貼現率。內部報酬率實際上反映了投資項目的真實報酬,目前越來越多的企業使用該項指
標對投資項目進行評價。
四、簡答題(每小題7分,共28分) 

1、簡述決策的過程。
決策過程包含四個階段;
(1)搜集信息階段。搜集組織所處環境中有關經濟、技術,以便為擬訂相選擇計劃提供依據。
(2)擬訂計劃階段。以組織所需解決的問題為目標。
(3)選定方案階段。根據當時的情況和對未來發展的預測。
(4)對已選定的方案進行評價。
決策過程還可以細分為更為具體的識別問題、確定決策標準、為標準分配權重、擬定方案、分析方案、選擇方案、實施方案和評價效果等八個階段。
從這些階段和過程我們可以看到,決策實際上是一個決策-實施-再決策-再實施的連續不斷的循環過程,貫穿于全部管理活動的始終,貫穿于管理的各種職能之中。
2、簡述波特的行業競爭結構分析模型。
在戰略分析中,產業環境分析的重點是對產業內競爭程度的評估。邁克爾 波特提出的五種力量模型是最具代表性并被廣泛應用的產業競爭分析框架。他認為一個產業中的競爭,遠不止在原有競爭對手中進行,而是存在著五種基本的競爭力量,即:
(1)潛在的進入者;所謂潛在進入者是指產業外隨時可能進入某行業的成為競爭者的企業。
(2)現有競爭者之間的競爭;現有企業間的競爭是指產業內各個企業之間的競爭關系和程度。
(3)替代品;替代品是指那些與本企業產品具有相同功能或類似功能的產品。
(4)供應商的討價還價能力;供方是指企業從事生產經營活動所需要的各種資源、配件等的供應單位。
(5)購買者的討價還價能力;作為購買者(顧客、用戶)必然希望所購產業的產品物美價廉,服務周到,且從產業現有企業之間的競爭中獲利。這五種競爭力量共同決定了該產業的競爭強度和獲利能力。
3、簡答服務基本特征。
服務基本特征如下:
(1)無形性。
服務若與有形的消費品或產業用品比較,服務的特質及組成服務的元素往往是無形無質的,讓人不能觸摸或憑肉眼看見其存在。
服務不僅其特質是無形無質,甚至使用服務后的利益也很難被察覺,或是要等一段時間后享用服務的人才能感覺到利益的存在。
(2)相連性。
有形的產業用品或消費品在從生產、流通到最終消費的過程中,往往要經過一系列的中間環節,生產與消費的過程具有一定的時間間隔。
(3)易變性。易變性是指服務的構成成分及其質量水平經常變化,很難統一界定。
(4)時間性?;诜盏牟豢筛兄螒B以及服務的生產與消費同時進行,使得服務不可能向有形的消費品和產業用品一樣被貯存起來,以備未來出售;而且消費者在大多數情況下,也不能將服務攜帶回家安放。
(5)無權性。無權性是指在服務的生產和消費過程中不涉及任何東西的所有權轉移。既然服務是無形的又不可貯存,服務在交易完成后便消失了,消費者并沒有"實質性"地擁有服務。
4、簡述股票回購的含義和動機。

股票回購是指公司出資購回公司本身所發行的流通在外的股票。在公司進行股票回購時,由于市場上流通的股票數量將減少,在公司總利潤不變的情況下,公司流通在外的股票的每股收益將會有所提高,從而導致股價上漲,股東可以從股票價格的上漲中獲得資本利得。
公司采用股票回購方式主要出于以下動機:
(1)分配公司的超額現金。如果公司的現金超過其投資機會所需要的現金,就可以采用股票回購的方式將現金分配給股東。
(2)改善公司的資本結構。如果公司認為其股東權益資本所占的比例過大、資本結構不合理時,就可能對外舉債,并用舉債獲得的資金進行股票回購,以實現公司資本結構的合理化。
(3)提高公司股票價格。由于信息不對稱和預期差異的影響,股票市場可能存在低估公司股票價格的現象,在這種情形下,公司可進行股票回購,以提升股票價格。

五、論述題(每小題11分,共22分) 
1、 如何在實踐中鍛煉和提升管理人員?
在日常管理實踐中鍛煉是培養管理人員的基本途徑??梢圆捎玫木唧w方法有如下幾種:
(1)有計劃的提升。這是對準備提升的管理人員制定分步驟的提升計劃,按計劃由低到高相繼經過若干管理職位的鍛煉來培養管理人員的方法。
(2)職務輪換。這是讓管理人員依次分別擔任同一層次不同管理職務,或不同層次相應職務,全面培養管理人員能力的方法。
(3)委以助手職務。即安排有培養前途的管理人員擔任部門或企業領導者的助手,使其在較高的管理層次上全面接觸和了解各項管理工作,開闊眼界,鍛煉能力,同時直接接受主管領導的言傳身教,并通過授權參與某些高層管理工作。這是培養企業主管人員的一種常用方法。
(4)臨時提升。當因某種原因出現管理職務暫時空缺時,臨時指定有關人員代理相應職務,也是培養管理人員的方法之一。管理人員作為企業人力資源最重要的組成部分,不僅有嚴格的素質要求,而且需要系統地進行培養和訓練。
 


中國人民大學在職課程研修班蘇州教學中心版權所有,轉載請標明出處和原引用網址,違者必究?。?/p>

上一篇:2012同等學力申碩全國統考工商管理試卷
下一篇:2014同等學力申碩全國統考工商管理試卷
網站首頁學校新聞專業解讀招生簡章關于我們在線報名相關問題聯系我們
地址: 北京市海淀區中關村大街59號 郵編:100872 聯系電話: 15210450518 Email: sv@oneready.cn
Copyright @ 2009-2018 -京ICP備09034658號

京公網安備 11010802021881號

zbd.oneready.cn
www.xpkxy.tw
北京PK10免费软件计划 北京赛车PK10全天计划在线_北京赛车PK10全天免费计划 北京pk全天精准计划