北京PK10免费软件计划歡迎您的到來!

人大主頁 | 學員通道
當前位置:中國人民大學同等學力在職研究生蘇州教學中心 >> 工商管理綜合 >> 瀏覽文章
人大蘇州在職研究生報名咨詢電話
點擊>>

本月上課通知

22
11月
趙晶教授
11月22日-11月24日
29
11月
吳漢洪教授
11月29日-12月1日
30
11月
盧東斌教授
11月30日-12月1日
更多>>

快速報名

更多>>

熱點聚焦

2014年在職研究生同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試工商管理試卷

2016年04月28日    閱讀第次    

【字體:

考生須知

1. 本試卷滿分100分。
2. 請考生務必將本人姓名和考號填寫在本頁方框內。
3. 第一題、第二題的答案一律用2B鉛筆填涂在指定的答題卡上,寫在試卷上或答題紙上的答案一律無效。
4. 在答題卡上正確的填涂方法為:在代表答案的字母上劃線,如[A] [B] [C] [D]。
5. 其他題一律用藍色或黑色墨水筆在答題紙指定位置上按規定要求作答,未做在指定位置上的答案一律無效。
6. 監考員收卷時,考生須配合監考員驗收,并請監考員在準考證上簽字(作為考生交卷的憑據),否則,若發生答卷遺失,責任由考生自負。


一、單項選擇題(每小題1分,共10分)
1.以下屬于正式組織三要素之一的是 。
A.協作意愿 B.組織制度
C.組織結構 D.組織形式
2.奠定了管理過程思想基礎的是 。
A.泰羅的科學管理理論 B.法約爾的一般管理理論
C.韋伯的理想的行政組織理論 D.西蒙的管理決策理論
3.以下不屬于企業無形資產的是 。
A.聲譽 B.品牌
C.文化 D.組織能力
4.提出企業戰略包括產品與市場范圍、增長向量、競爭優勢、協同效應四個構成要素的學者是 。
A.波特 B.安德魯斯
C.安索夫 D.明茨伯格
5.處于產品壽命周期 的產品,可以采用快速掠取策略。
A.介紹期 B.成長期
C.成熟期 D.衰退期
6.市場營銷管理的實質是 。
A.銷售 B.營銷計劃
C.需求管理 D.顧客管理
7.與顧客建立長期合作關系是 的核心內容。
A.關系營銷 B.綠色營銷
C.公共關系 D.相互市場營銷
8.目前,我國首次公開發行股票的定價方式是 。
A.承銷制度 B.保薦制度
C.詢價制度 D.固定價格制度
9.某企業分期付款購買了一臺設備,設備總價款為100萬元,分5年平均支付,每年年初付款。假設利率為10%,則該設備的現值為 。
(PVIFA10% , 4=3.170,PVIFA10% , 5=3.791,PVIF10% , 4=0.683,PVIF10% , 5=0.621)
A.68.3萬元 B.83.4萬元
C.88.3萬元 D.62.1萬元
10.下列股利政策中,股利支付與公司的盈利狀況密切相關的是 。
A.剩余股利政策 B.固定股利政策
C.固定股利支付率股利政策 D.低正常股利加額外股利政策
二、多項選擇題(每小題2分,共8分)
11.上市的股份有限公司的特征有 。
A.資本證券化 B.有限責任制
C.所有權與經營管理權分離 D.實行事業部制
E.公司賬目公開
12.以下關于企業戰略與組織結構之間關系的陳述正確的有 。
A.戰略具有前導性,結構具有滯后性
B.結構決定戰略
C.結構是保證戰略實施的必要手段
D.戰略與結構的關系會受到產業經濟發展的制約
E.戰略與結構互不影響
13.一般說來,市場主導者可以從 幾個方面擴大市場需求總量。
A.發現新用戶 B.開辟新用途
C.大量推銷 D.增加使用量
E.廣告宣傳
14.下列投資決策指標中,考慮了時間價值的有 。
A.凈現值 B.利潤指數
C.平均報酬率 D.內部報酬率
E.投資回收期
三、名詞解釋(每小題3分,共12分)
1.動機
2.戰略目標
3.物流
4.貨幣的時間價值
四、簡答題(每小題7分,共28分)
1.簡述個人在組織中學習的特點。
2.簡述波特鉆石模型分析中包括的四個維度。
3.簡述影響消費者行為的主要因素。
4.簡述優先股籌資的優缺點。
五、論述題(每小題11分,共22分)
1.試論制度規范的特點。
2.試述戰略控制的特點。
六、案例分析題(每小題10分,共20分)
案例一:
屬于你的一天
飛餅是美國一家經營比薩的小店。為了促進銷售,他們推出了一個“屬于你的一天”的營銷策略,即每天喊出一個名字的策略。例如2月16日是羅斯,2月19日是瓊斯。他們邀請五位名叫這個名字的幸運居民,讓他們當天下午2點到4點或晚上8點到10點,來他們的廚房制作自己的免費比薩,還拍一張照片發到網上。
飛餅在網站上每周會公布新一周的名字,使人常?;貋砜催@個列表。如果誰看到自己朋友的名字,歡迎告訴他,然后叫他過來。
飛餅會請每個來參加過的人提供新的名字,并且投票。他們會把這個票數當作決定下一周的幸運名字的重要參考。這樣的做法是希望這些參加者們能邀請到更多的朋友過來。一個同事或朋友告訴你,你的名字在上面,你就過來了。接下來,你再告訴他你的朋友也可能有叫上面名字的,他們知道后也會來這個網站。待你買了比薩回去后看到自己朋友的名字在上面,你也會去找來這個朋友。這樣一來,這個人群就會越來越大,新的客戶會不斷產生。
有趣的是,美國有位專欄作家實地調查了這個案例。這位作家當初是從他朋友處知道飛餅比薩店的。他先收到一封信,通知他這家比薩店將在某月某日辦Armando日,該作家的名字正是Armando。這位作家先是非常驚訝這家比薩店的存在,還打電話給寄信給他的朋友,這位朋友說她吃過這家比薩,還不錯,而且還說她每天都會去檢查還有哪些新名字,每天的名字都會讓她想起某幾位叫這個名字的朋友。她每天也養成習慣寄信給這些朋友,通知他們:飛餅提到你的名字嘍!
這位作家還說,他問了幾個人,竟然沒找到一個人真的得到免費比薩優惠??雌饋?,飛餅每天只讓少數幾個人來參加免費比薩活動。其實大家都很忙,來的人并不多,但即使這些人不來,也不妨礙這些人四處幫忙傳播飛餅。
問題:
1.飛餅的主要傳播策略是什么?
2.分析飛餅營銷策略成功的原因。

案例二:
某公司2013年末總資產為1000萬元,總負債為400萬元。2013年的營業收入為800萬元,成本總額為600萬元,其中固定成本總額為200萬元,變動成本總額為400萬元。2013年公司的稅后凈利潤為120萬元。假設該公司2014年成本習性保持不變。
要求:
1.計算公司2013年末的所有者權益比率;
2.計算公司2013年的銷售凈利率;
3.計算公司2013年的邊際貢獻總額;
4.計算公司2014年的經營杠桿系數。
 


附:2014年同等學力人員申請碩士學位學科綜合水平全國統一考試工商管理試題參考答案
一、單項選擇題(每小題1分,共10分)
1.A   2.B   3.D   4.C   5.A
6.C   7.A   8.C   9.B   10.C 
二、多項選擇題(每小題2分,共8分)
11.ABCE  12.ACD  13.ABD  14.ABD
三、名詞解釋(每小題3分,共12分)
1. 動機是在需要基礎上產生的,引起和維持著人的行為,并將其導向一定目標的心理機制。
2. 戰略目標是指企業在其戰略管理過程中所要達到的市場競爭地位和管理績效的目標,包括在行業中的領先地位、總體規模、競爭能力、技術能力、市場份額、收入和盈利增長率、投資回收率以及企業形象等。
3. 物流是指通過有效地安排商品的倉儲、管理和轉移,使商品在需要的時間到達需要的地點的經營活動。
4. 時間價值是資金在周轉使用中由于時間因素而形成的差額價值,是扣除風險報酬和通貨膨脹貼水后的真實報酬率。
四、簡答題(每小題7分,共28分) 
1.簡述個人在組織中學習的特點。
(1)個人的學習過程是在行為過程中的學習,即在實踐中學習。
(2)學習的模仿性質。
(3)個體學習具有穩定化、定型化的傾向。
2.簡述波特鉆石模型分析中包括的四個維度。
鉆石模型是波特提出來的國際競爭優勢分析工具。波特認為一個國家某種產業在國際上有競爭優勢取決于生產要素、需求狀況、相關產業、組織戰略和競爭四個維度。
3. 簡述影響消費者行為的主要因素。
消費者的購買決策在很大程度上受到文化、社會、個人和心理等因素的影響。
(1)文化因素。文化、亞文化等文化因素對消費者的行為具有最廣泛和最深遠的影響。
(2)社會因素。消費者購買行為也受到諸如參照群體、家庭、社會角色與地位等一系列社會因素的影響。
(3)個人因素。消費者購買決策也受其個人特性的影響,特別是受其年齡所處家庭生命周期階段、職業、經濟狀況、生活方式、個性以及自我觀念的影響。
(4)心理因素。消費者購買行為要受動機、知覺、學習以及信念和態度等主要心理因素的影響。
4. 簡述優先股籌資的優缺點。
優先股是一種混合型證券,在某些方面類似于普通股,其他方面則類似于債券。
(1)優先股籌資的主要優點:①優先股股利的支付具有一定的靈活性。②發行優先股可以保持普通股股東的控制權。③優先股沒有到期日,不用償還本金。④發行優先股可增加公司的信譽,增強公司的負債能力。
(2)優先股籌資的缺點:①優先股的籌資成本較高。②發行優先股的限制較多。③優先股股利可能會形成一項財務負擔。

五、論述題(每小題11分,共22分) 

1. 

試論制度規范的特點。

 

【參考答案】

 

 

1

)權威性。

2

)系統性。

3

)科學性。

 

4

)無差別性。

5

)借助強制力。

6

)穩定性。

 

 

2. 

試述戰略控制的特點。

 

【參考答案】

  

1

)企業戰略活動必須考慮企業的外部環境,因而控制具有開放性。

 

2

)戰略控制是企業高層管理對戰略實施過程進行的總體控制。

 

3

)戰略控制所依據的標準是企業的總體目標,而不是戰略計劃本身的目標。

 

4

)戰略控制要使戰略計劃保持穩定性,又要具有靈活性。

 

5

)戰略控制根據企業的效益,客觀地評價與衡量戰略行為的正確性。但很難用一個短期見效的定

量形式評價衡量戰略行為。


1. 試論制度規范的特點。
(1)權威性。
(2)系統性。
(3)科學性。
(4)無差別性。
(5)借助強制力。
(6)穩定性。
2. 試述戰略控制的特點。
(1)企業戰略活動必須考慮企業的外部環境,因而控制具有開放性。
(2)戰略控制是企業高層管理對戰略實施過程進行的總體控制。
(3)戰略控制所依據的標準是企業的總體目標,而不是戰略計劃本身的目標。
(4)戰略控制要使戰略計劃保持穩定性,又要具有靈活性。
(5)戰略控制根據企業的效益,客觀地評價與衡量戰略行為的正確性。但很難用一個短期見效的定量形式評價衡量戰略行為。
六、案例分析題(每小題10分,共20分)   
案例一

1、根據飛餅的案例,Flying Pie的比薩小店在品牌的傳播過程中,主要使用的策略是:①網絡營銷手段。網絡營銷是以互聯網絡為媒體,并用相關的方式、方法和理念實施營銷活動以更有效地促成交易活動的實現。②體驗營銷手段。體驗營銷是指企業從感官、情緒、思考、行動和關聯諸方面設計營銷理念,以產品或服務為道具,激發并滿足顧客體驗需求,從而達到企業目標的影響模式。本案例中讓顧客加入到飛餅的制作過程中,借顧客的體驗來激發需求,從而達到實現銷售的目的。③口碑營銷手段??诒疇I銷是吸引消費者及大眾的自發注意,使之主動談論品牌或公司的產品,使人們通過口碑了解公司及產品,樹立品牌,加強市場認知度的過程。本案例中就有通過朋友義務傳播信息,使更多的人知道飛餅。
2、飛餅營銷策略成功的原因是:①飛餅店通過線上線下的互動活動成功地借助互聯網的傳播速度快、價格便宜、不受時間約束的優勢將營銷手段融入了企業的日常經營活動。②成功地將體驗營銷引入了企業的銷售活動中,讓顧客參與飛餅的制作過程,激發顧客的需求。③通過網絡營銷、口碑營銷、體驗營銷多種手段來促進顧客主動的傳播新產品、新品牌,加強市場認知度,提升企業形象。
案例二
  1.所有者權益比率=所有者權益總額/資產總額=(資產總額-負債總額)/資產總額=(1000-400)/1000=0.6 

 

中國人民大學在職課程研修班蘇州教學中心版權所有,轉載請標明出處和原引用網址,違者必究?。?/p>

上一篇:2013同等學力申碩全國統考工商管理試卷
下一篇:2008同等學力申碩全國統考工商管理試卷
網站首頁學校新聞專業解讀招生簡章關于我們在線報名相關問題聯系我們
地址: 北京市海淀區中關村大街59號 郵編:100872 聯系電話: 15210450518 Email: sv@oneready.cn
Copyright @ 2009-2018 -京ICP備09034658號

京公網安備 11010802021881號

zbd.oneready.cn
www.xpkxy.tw
北京PK10免费软件计划 北京赛车PK10全天计划在线_北京赛车PK10全天免费计划 北京pk全天精准计划